Читая статьи об уходе за газоном, вы наверняка часто наталкиваетесь на такое понятие как “аэрация”. В этом материале мы расскажем все о ней – что это, как она проводится, когда необходима и даже дадим небольшую пошаговую инструкцию для аэрации своими руками. Даже если вы знаете о ней, мы уверены, что вам будет интересно и познавательно почитать эту статью.

Что такое аэрация газона и зачем она нужна

Аэрация в садоводстве – это насыщение почвы атмосферным воздухом путем протыкивания грунта. Дело в том, что со временем почва уплотняется, утрамбовывается – особенно, если по газону часто ходят. Ну или сам по себе грунт тяжелый, глинистый. В связи с этим вода и кислород хуже поступают к корням травы и других растений на участке. Это ведет к увяданию газона, он теряет привлекательность. Чтобы предотвратить такие последствия как раз и проводят аэрацию.

Когда проводить аэрацию газона

Как правило, опытные дачники и садовники делают аэрацию 2 раза в году. Первый раз – весной, когда снег сошел, в период перед активным ростом травы. Второй раз – осенью, перед зимовкой, чтобы корни успели окрепнуть перед холодами. Но это не всегда работает: так, если у вас спортивный газон или просто по нему часто бегают/ходят, то почва там быстрее утрамбовывается. А это значит, что и аэрацию нужно проводить чаще. По крайней мере, больше, чем 2 раза в год.

Как понять, что пришло время для аэрации

Какие признаки указывают на необходимость провести аэрацию:

  • Сильное уплотнение газона. Это ощущается при ходьбе по нему – он твердый, как бетон.
  • После полива или дождя вода застаивается. Значит, она не проходит дальше именно через плотность грунта – пора прокалывать!
  • Большой войлочный слой из мха, коры, травы. Он не дает газону дышать. Поэтому нужно не только убрать этот “ковер”, но и проткнуть землю для поступления кислорода.
  • Бледный и вялый вид газонной травы, пожелтение. Слабость травы очень часто указывает на высокую плотность грунта, растения “задыхаются” из-за плохого снабжения воздухом корневой системы.
  • Ваш газон располагается на глинистой или тяжелой почве. В такой ситуации аэрация нужна чаще, чем при обычной почве.
  • Последняя аэрация проводилась более года назад. Даже если лужайка выглядит хорошо, все равно прокалывание лишним не будет.

Весенняя аэрация: сроки и рекомендации

Оптимальный срок для весенней аэрации – середина или конец апреля, когда уже нет заморозков и снег сошел, почва просохла, но трава еще не начала активный рост.

Почва может быть влажной, но не сырой, а средняя дневная температура должна держаться стабильно в пределах +8…+10°C. Встаньте на весенний газон – если обувь не проваливается в грязь, значит можно приступать к аэрации.

Можно ли делать аэрацию газона летом?

Да, это допускается при следующих условиях:

  • Не была проведена весенняя аэрация;
  • Если почва явно уплотнилась – есть конкретные признаки;
  • Если по газону часто ходят люди, животные.

Но нельзя это делать в жаркий день, лучше – в пасмурную погоду. За день до прокалывания рекомендуется увлажнить лужайку, но только слегка. И чтобы не повредить газон, летнюю аэрацию рекомендуем проводить щадящим образом – вилами или обувью с шипами.

Как правильно проводить аэрацию газона своими руками: пошаговая инструкция

Шаг 1: подготовка газона. Скосите траву до высоты 4-5 см. Уберите с лужайки опавшие листья, камни и другие объекты, которые могут мешать. За сутки до аэрации – если почва не влажная – нужно полить.

Шаг 2: аэрация (прокалывание). Сама процедура может проводиться специальным устройством – аэратором – но он целесообразен для больших участков. Для средних и маленьких газонов вполне подойдут обычные садовые вилы или специальные шипованные ботинки. Однако все же остановимся на классическом варианте – на вилах. Делайте проколы глубину 8-10 см, расстояние между проколами – 10-15 см. При втыкании в землю можно делать легкие покачивающие движения, чтобы она лучше “раскрылась”. Работайте рядами, пока не пройдете весь участок.

Шаг 3: после прокалывания. Полейте газон, чтобы вода проникла к корням растений, они наверняка ее заждались. Если есть проплешины – самое время подсеять семена травы. Также не лишней будет подкормка. Можно засыпать песком или песчано-торфяной смесью – это улучшит дренаж, особенно если ваш газон на глинистой почве.

Типичные ошибки при проведении аэрации газона

  • Аэрация по грязной, слишком влажной почве – так вы не сможете проколоть газон, вы скорее всего его порвете, в результате получите комки грязи вокруг и испорченные корни растений;
  • Аэрация в жару и/или засуху – в результате такой процедуры влага быстрее будет испаряться, а это плохо для здоровья травы. Летом аэрацию проводят только в крайнем случае, и выбирают для этого пасмурный день;
  • Редкое и неглубокое прокалывание – частота 10-15 см, глубина – 8-10 см. Все остальное – неэффективно и не даст никакого результата;
  • Применение неправильного инструмента – если вам нужна качественная аэрация, то для этого нужно применять вилы или аэратор, обувь с шипами ничего не даст, она используется только для легкой профилактики уплотнения;
  • Отсутствие ухода после процедуры – после прокалывания почва нуждается во влаге, и если вы не польете ее, то получите неполный эффект. Сделали аэрацию – полейте газон в тот же день;
  • Частое прокалывание – это вредит корневой системе растений, убивая их. Сначала трава слабеет, и, не успевая восстановится, гибнет. 2 раза в год – вполне нормальная частота.

Инструменты для аэрации газона: что выбрать?

Мы уже упоминали выше инструменты, которыми проводят прокалывание почвы. Это аэраторы, садовые вилы и сандалии/ботинки с шипами. Рассмотрим каждый из них – что эффективно, что лучше подходит в той или иной ситуации, что выбрать?

Виды аэраторов: механические, электрические и бензиновые

  • Механический аэратор – устройство в виде катка с шипами. Дешевый, простой в использовании. Отличное решение для профилактики на небольших участках;
  • Электрический аэратор – это может быть скарификатор с функцией аэрации или в виде газонокосилки с ножами на барабане. Удобный в использовании, может проводить одновременно и скарификацию, и аэрацию. Однако такие устройства не всегда эффективны при высокой плотности почвы;
  • Бензиновый – профессиональная машина с зубьями, делающая проколы на глубину до 10 см. Высокая мощность, подходит для больших участков, качественно справляется с задачей даже на очень плотной почве, однако данные агрегаты довольно шумные и дорогие.

Сандалии-аэраторы для газона: эффективен ли такой метод?

Речь идет об упоминаемой выше обуви с шипами, которая надевается поверх ваших обычных ботинок. Такой аэратор можно сделать своими руками или купить готовый. Хорошая вещь для профилактики уплотнений после дождя и стрижки, а еще это позволяет совместить прогулку/пробежку свежим воздухом и заботу о газоне. Однако таким аэраторам не сделаешь глубоких проколов, максимум – на несколько сантиметров. А на сухой и очень уплотненной почве такой способ вовсе не эффективен. Также, как и на больших участках – слишком долго нужно будет ходить туда-сюда, и не факт, что это даст результат.

Почему многие садовники выбирают вилы?

Обычные садовые вилы – самый простой, но проверенный способ. И вот почему:

  • Дешевые;
  • Простые в работе;
  • Делают прокол на нужную глубину;
  • Не шумят, не ломаются, не требуют топлива, электричества;
  • Подходят для тяжелой и сильно уплотненной почвы;
  • Позволяют работать точечно.

Кроме того, они еще и многофункциональны – вилы пригодятся в хозяйстве не только для ухода за газоном.

Что такое вертикутер? Когда и для чего он нужен

Вертикутером называют садовый инструмент или машину, которая вертикально надрезает дерн газона для удаления мха, сухой травы (войлочного слоя) и разрыхления поверхность почвы. Такие манипуляции позволяют обеспечить лучший доступ воздуха, удобрений и – не намного, но все же – влаги к корневой системе травы вашего газона. При этом данное устройство нельзя назвать аэратором, так как тут больше речь об срезании верхнего слоя и уборке лишних объектов на газоне. Но чтобы лучше понять разницу, предлагаем такую таблицу.

Чем отличается вертикутер от аэратора

  Вертикутер Аэратор
Что делает Режет и чистит дерн Делает проколы в почве
Глубина работы до 3–5 см 8–10 см
Для чего Удаление войлочного слоя Обеспечение доступа воздуха и влаги к корням травы
Качество разрыхления почвы Частичное и поверхностное Полное, на необходимую глубину

Как аэрация влияет на общее состояние газона

Прокалывание позволяет траве “дышать”, в результате чего активизируются метаболические процессы – растения лучше растут и хорошо выглядят. Одним словом, они здоровы. А это, в свою очередь, позволяет переносить стрессы и низкие температуры, у газона, подвергшегося аэрации осенью, больше шансов пережить зиму без негативных последствий. Во многих случаях эта процедура позволяет решить проблему желтых пятен на участке, и вам не нужно тратить время, деньги на пересевание, восстановление и прочие более объемные работы.

В долгосрочной перспективе прокалывание делает газон крепче, он не вырождается за несколько лет, а становится только сильнее, выглядит красивее, трава равномерная и густая. Уже через неделю после аэрации вы видите результат – вода больше не застаивается, трава растет активней, удобрения действуют быстрее и дают больше эффекта.